Президент Украины Петр Порошенко предложил ввести английский как второй рабочий язык наряду с украинским по всей стране. Такую идею Петр Порошенко высказал накануне на торжествах по случаю празднования 400-летия Киево-Могилянской академии в четверг в Киеве.

Петр Порошенко «Я думаю, что было бы очень хорошо, чтобы и в Украине, кроме украинского, появился еще свой рабочий язык. И этим языком по праву должен быть английский».

Наблюдатели подчеркивают, что предложение Порошенко насчет английского языка выглядит более, чем странно. Русский язык, который понимают абсолютно все украинцы и, который согласно последней Всеукраинской переписи считает родным треть населения Украины, не имеет статуса государственного, второго рабочего языка.

В мире существует практика, где государственными рабочими языками являются те языки, на котором говорят местные жители, составляющие значительную этническую группу. В Финляндии это финский и шведский языки, в Швейцарии – французский, немецкий и итальянский, в Каталонии – испанский и каталонский. Английский язык является вторым рабочим, как правило, в бывших колониях и его знают практически все жители, чего не скажешь об Украине.