Беженцы из Сирии, утверждает американская пресса, больше не могут рассчитывать на убежище в 22 из 50 штатов США. Более того, согласие на прием вынужденных переселенцев из Сирии пока дали губернаторы только двух американских штатов — Коннектикута и Пенсильвании, а среди отказавших в убежище числятся губернаторы Техаса, Флориды, Канзаса, Оклахомы, Айовы и многих других штатов США.

Напомним, в понедельник Майкл Маккол, возглавляющий комитет по национальной безопасности палаты представителей конгресса США, призвал Барака Обаму приостановить действие программы по приему сирийских беженцев на территории Соединенных Штатов после серии терактов в Париже. Кроме того, за «немедленное» принятие этого решения высказались в ходе телевизионных дебатов практически все претенденты на звание единого кандидата на пост будущего президента США от Республиканской партии, в том числе миллиардер Дональд Трамп и лидер «президентской гонки» Бэн Карсон.

Реакция от Белого дома поступила незамедлительно. В минувший понедельник представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что у правительства нет планов по изменению программы приема беженцев из Сирии, по которому США в следующем году должны принять и разместить 10 тысяч сирийцев.