Вето на такое решение могут наложить другие участники формата, такие как Китай, Индия или Саудовская Аравия.

Джо Байден  намерен исключить Россию из объединения стран с наибольшими экономиками  саммит G20 и пригласить взамен Украину. Поводом для этого стала российская спецоперация на Украине. Ранее советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что его страна не считает возможным прежнее взаимодействие с Россией в международных институтах, но Вашингтон намерен провести консультации с союзниками, прежде чем делать какие-либо заявления по поводу членства России в формате G20.

Вето на исключение России из G20 могут наложить другие участники формата, такие как Китай, Индия или Саудовская Аравия. Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что ни у одного из членов формата нет права исключать из него какую-либо другую страну.

Очередной саммит G20 планируется провести в октябре в Индонезии. Об участии Владимира Путина в саммите пока рано говорить, сказал ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В предыдущем саммите, который состоялся в октябре 2021 годы в Риме, Владимир Путин принял участие в режиме видеоуконференции. Туда также по различным причинам не приехали лидеры Китая, Мексики, Саудовской Аравии, Японии и ЮАР.

Большая двадцатка — клуб правительств и глав центральных банков стран с наиболее развитой и развивающейся экономикой. В совокупности, G20 представляет 85% мирового валового национального продукта, 75 % мировой торговли и две трети населения мира. Участниками являются 20 крупнейших национальных экономик.

В марте 2014 года из-за событий в Крыму и на востоке Украины Россию уже исключили из G8. Страны «Большой Семерки» приостановили формат G8 до тех пор, «пока Россия не изменит курс и не вернет обстановку к условиям, в которых G8 способна вести содержательное обсуждение».