Дело будет рассматривать суд вышестоящей инстанцией.

Прокуратурой Череповецкого района принесено апелляционное представление на приговор районного суда от 15 июля 2022 года, которым были оправданы трое мужчин, обвиняемые в совершении преступлений — незаконная охота и жестокое обращение с животным.

Напомним, двум жителям Тверской области и одному жителю Ярославской области было предъявлено обвинение в том, что они в конце февраля 2021 года, двигаясь на трех снегоходах недалеко от деревни Раменье Череповецкого района, в отсутствие разрешительных документов на право охоты, стали преследовать дикое животное – самку лося с целью доведения ее до изнеможения, падения и последующей беспрепятственной добычи с применением удушения.

Происходящее было снято на видео их спутницей, в последующем видеоролик выложили в Сеть. Видеозапись вызвала огромный общественный резонанс.

15 июля Череповецкий районный суд постановил оправдать трех мужчин за недоказанностью в суде события преступления.

18 июля в связи с многочисленными запросами объединенная пресс-служба судов Вологодской области дала подробные комментарии в отношении оправдательного приговора.

В частности сообщалось, что сторона защиты строила свою позицию по делу на отрицании вины. Подсудимые последовательно утверждали, что во время прогулки на снегоходах увидели лосей, один из которых отстал, хромал из-за обледеневшей веревки на ноге. Пытаясь избавить животное от веревки, мужчины повалили лося в снег. После того как веревка была снята, лось самостоятельно ушел в лес. Эту версию подтвердили в суде ряд свидетелей, присутствовавших на месте происшествия.

При оценке доказательств, представленных стороной обвинения, суд, в частности, принял во внимание тот факт, что труп дикого животного — самки лося, на месте вменяемого подсудимым преступления обнаружен не был, а при просмотре опубликованной видеозаписи не следует однозначный вывод, что подсудимые незаконно охотились.

Проанализировав эти и другие доказательства, суд пришел к выводу, что факт причинения животному смерти при описанных в обвинительном заключении обстоятельствах стороной обвинения не доказан.

Дата рассмотрения апелляционного представления судом вышестоящей инстанции будет определена после поступления дела в Вологодский областной суд.