Яблочный Спас – второе название праздника Преображение Господне.

Согласно Священному Писанию в этот день Иисус вместе со своими учениками поднялся на гору Фавор и принялся молиться. В тот же миг его облик преобразился: лицо просияло, тело и одежду залил божественный свет. Увидев это, апостолы наполнились небывалым блаженством. Так Господь показал людям, какое состояние обретет мир с Воскресением Христа.

В знак благодарности Богу последователи Иисуса стали приносить в храмы виноград и яблоки. Отсюда и пошло второе народное название праздника, так как в нашей стране к 19 августа вызревают яблоки, а не виноград, как это происходит в южных странах.

В праздник традиционно проходят богослужения. На Яблочный Спас православные христиане освещают яблоки. Считается, что в этот день яблоки обладают особой силой, могут исполнять желания и избавлять от болезней. Если отрезать кусочек, обмакнуть его в мед и съесть, то мечты станут реальностью.

Яблочный Спас православные христиане отмечают спустя пять дней после Медового Спаса (14 августа). Оба праздника приходятся на Успенский пост, который продолжается до 28 августа. Впрочем, в народе к этому посту относились довольно доброжелательно: «Спасовка — лакомка, а не голодовка».

В России Яблочный Спас считается неофициальной «встречей осени», так как именно с этого дня начинаются холодные вечера и ночи. Но не в этот год. Август для наших краев выдался необычайно теплым.