Пасха — главный праздник богослужебного года.

Пасха – праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Дата праздника каждый год устанавливается по лунно-солнечному календарю. В этом году православные христиане празднуют Пасху 24 апреля.

Праздничное торжественное богослужение в храмах совершается ночью. Во время полунощницы плащаницу, находящуюся посередине храма с Великой пятницы, торжественно заносят в алтарь. Около полуночи священники и прихожане под праздничный звон колоколов и с зажженными свечами в руках выходят из храма на крестный ход, символизирующий встречу Спасителя.

По окончании крестного хода и до праздника Вознесения Господня, который отмечается на 40-й день после Пасхи, православные приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и слышат в ответ «Воистину воскресе», а также троекратно целуются.

Особое значение во время праздничного богослужения имеет Пасхальный огонь, символизирующий Свет Божий, который после Христова Воскресенья просвещает все народы. В последние годы в России возродилась традиция, когда к Пасхе в православные храмы доставляется Благодатный огонь от Храма Гроба Господня. Огонь, доставленный прямо из Иерусалима, разносится по всем храмам.

Еще с Великой субботы в храмах начинают освещать куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и другую еду, которая были приготовлена верующими для пасхального стола. Сделать это можно и после Пасхального богослужения, когда православные прекращают пост и разговляются освещенными в храмах куличами, крашеными яйцами и творожной пасхой.

Пасхальные яйца для православных являются символом Воскресения Христова, они символизируют жизнь и победу. Куличи и пасхи символизируют единство верующих в этот Великий праздник.

Не меньшее значение имеет и колокольный звон. В России, после молчания колоколов в Страстную неделю, на Пасху раздается благовест. При этом каждый желающий может в Светлую седмицу забраться на колокольню, чтобы в честь Христова Воскресения позвонить в колокола.