В очередном отсчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) Украина названа самой коррумпированной европейской страной, а результаты реформ Киева — «хрупкими». «Несмотря на усилия по проведению реформ, Украина все еще воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе», — говорится в документе ЕСА.

Такие выводы, сообщает газета «Известия», аудиторы сделали на основании состояния дел на Украине в период с 2007 по 2015 год. Эксперты утверждают, что результаты мер по усилению борьбы с коррупцией, предпринятых украинскими властями в 2011 и 2014 годах, «еще предстоит увидеть».

При этом основным фактором, несущим угрозы реформам в стране и способствующим развитию коррупции на Украине, сотрудники ЕСА считают низкую зарплату.

Поэтому авторы доклада рекомендуют Еврокомиссии и внешнеполитической службе Евросоюза обратить особое внимание на управлении государственными финансами Украины и тщательно контролировать, на какие цели Киев тратит финансовую помощь от ЕС. Кстати, на данный момент Евросоюз уже перечислил Украине в качестве финансовой помощи 1,6 млрд евро в грантах и еще 3,4 млрд евро в виде макрофинансовых кредитов.