Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал очередной доклад, согласно которому в 2015 году общая сумма всех затрат на вооружение в мире составила $1,676 трлн, что на процент больше по сравнению с предыдущим годом. Лидером этой своеобразной гонки вооружений, которая снова началась в 2015 году, являются США, потратившие на военные цели в 2015 году астрономическую сумму в $596 млрд. На втором месте этого рейтинга расположился Китай, который в прошлом году потратил на оружие и прочие военные цели $215 млрд. «Тройку» лидеров замыкает Саудовская Аравия, власти которой выделили в прошлом году военным $87,2 млрд.

Россия на этом фоне выглядит весьма скромно. В прошлом году на военные цели Москва направила $66,4 млрд (4 место) или всего 4% от общих мировых затрат на новую гонку вооружений. Впрочем, по сравнению с 2006 годом расходы на вооружение в нашей стране выросли на 91%. В этом году, по мнению специалистов, эта цифра должна снизиться из-за проблем с ценой на нефть.

Кроме того, в «пятерку» стран с самыми большими тратами на оружие в 2015 году эксперты СИПРИ включили Великобританию ($55,5 млрд). Ну а самой «воинственной» страной в прошлом году неожиданно стала Австралия, где рост на военные затраты составил 7,8%.

В 2016 году эксперты СИПРИ ожидают снижения трат на вооружение во всех нефтедобывающих странах, которые активно перевооружали свои армии с 2006 года. Зато США и европейские страны вероятно отойдут от практики снижения военных расходов, которая наблюдалась с 2009 года. Ведь теперь Вашингтона у Евросоюза есть сразу две угрозы — ИГИЛ и «озабоченность действиями России». Вероятно поэтому в США и ЕС в прошлом году наблюдался самый медленный темп снижения расходов на вооружения — соответственно 2,4% и 1,3%. При этом в европейских странах, граничащих в Россией, расходы на военных в прошлом году возросли на 13%.

Растут расходы на военные цели и на Украине, власти которой в прошлом году потратили на это $3,6 млрд. Частично рост расходов на вооружение можно объяснить боевыми действиями на востоке страны, но на самом деле Киев начал укреплять свою армию еще с 2014 года.

Ну а рост затрат на оружие в Азии и Океании эксперты СИПРИ объясняют активностью Китая, которая вынуждает пересматривать свои военные бюджеты соседей КНР — Индонезия, Филиппины, Вьетнам и Япония. Продолжают расти расходы на военные цели в странах Ближнего Востока, а вот в Латинской Америке, странах Карибского региона и Африке расходы на оружие в прошлом году сократились.

В целом же военные расходы в прошлом году выражают разнонаправленные тенденции, а волатильность экономики и политическая ситуация, по мнению экспертов СИПРИ, рисуют на ближайшие годы на этом рынке неопределенную картину.