Республиканец 70-летний Дональд Трамп одержал победу над демократкой 69-летней Хиллари Клинтон. Нового президента США с победой уже поздравил Владимир Путин, до этого Хиллари Клинтон признала свое поражение. Ход предвыборной кампании в США был омрачен рядом скандалов. Трампа уличали в оскорблении женщин и домогательствах. А рейтингу Клинтон нанес большой урон скандал с ее электронной почтой. Вовлекли в скандалы и Россию, которую обвиняли в попытке вмешательства в ход выборов. Отличительной чертой прошедшей президентской кампании являлся высокий уровень недоверия к обоим кандидатам

Победа Трампа обрушила курс мексиканского песо, подешевела нефть, золото поднялось в цене. Биржевой индекс Dow Jones обвалился сразу на 750 пунктов (это больше, чем после терактов 11 сентября 2001 года – тогда падение составило 560 пунктов).

Результаты голосования стали неожиданностью для экспертов. Клинтон потратила почти в два раза больше средств на эти выборы и лидировала в ходе предвыборной кампании, но, в итоге, потерпела поражение.

Официально подсчет голосов еще не закончен, но шансов на победу Хиллари Клинтон не остается даже математически. Трамп уже смог заручиться поддержкой, по меньшей мере, 278 голосов выборщиков. Для победы одному из кандидатов достаточно было набрать 270 голосов.

Дональд Трамп, считают эксперты, будет относиться к России как к союзнику и пытаться найти точки сближения с Владимиром Путиным. Оба политика поддерживают теорию всемирного заговора, согласно которой Россия может быть и является коррумпированным и авторитарным государством, но Запад ничуть не лучше.

В то же время звучат сдержанные комментарии других экспертов, которые считают Трампа непредсказуемым политиком. Отношения с России будут подобны американским горкам — сначала вверх, а потом вниз, но никогда ровно. В США, в частности в Сенате и Конгрессе, очень сильны антироссийские позиции. А это очень много значит и чтобы переломить ситуации в пользу России потребуются титанические усилия и время. Вектор движения отношений между двумя странами сейчас направлен в сторону резкого ухудшения, инерция такого движения весьма большая. Так или иначе, у Трампа не будет большой свободы в принятии политических решений, у него не будут развязаны руки в отличие от имеющего неограниченную власть Владимира Путина. Президент США решает не все. В США очень сильны развиты демократические политические институты, мощный бизнес, в том числе Силиконовая долина, независимые СМИ, и, наконец, всемогущая Федеральная резервная система, которая по сути является акционерных обществом, печатающее и продающее доллары для всего мира.