Как минимум, 15 труднодоступных населенных пунктов остались без авиасообщения.

В трех регионах страны приостановлены полеты по внутриобластным маршрутам — это Томская область, Республика Алтай, Забайкальский край. Некоторые населенные пункты остались без сообщения с большой землей.

Приостановка полетов связана с тем, что правительство РФ ввело повышенные требования к безопасности в малых аэропортах. Их модернизация  должна была произойти к октябрю 2021 года. В малых аэропортах в соответствии с прошлогодним постановлением правительства №1603 уже должны быть  оборудованы сигнализация, организованы контроль доступа с видеонаблюдением, установлены информационные системы связи, оповещения, сбора и обработки данных. В малых аэропортах  должны быть предусмотрены штатные единицы для сотрудников групп быстрого реагирования.

Но как всегда вопрос встал с финансированием. У регионов денежных средств на выполнение требований нет, а эксплуатировать малые аэропорты без модернизации нельзя. Страдают люди.

Интересно, а многострадальный аэропорт в Великом Устюге, открытие которого с августа 2020 года постоянно переносится, соответствуют уже новым требованиям правительства по модернизации? Ведь начали его реконструировать ещё в 2018 году, а при реконструкции уже выявлялись недостатки предыдущей проектной документации — требования к аэропортам и взлетно-посадочным полосам постоянно меняются.