Трехлетний мальчик вместе с другими воспитанниками бросал камни в припаркованные машины.

Происшествие случилось весной прошлого года на улице Гагарина в областной столице.

Местный житель услышал, как на его автомобиле «Опель Астра» сработала сигнализация и, выйдя на улицу, обнаружил повреждения крыши и капота. Выяснилось, что в машину попали камни, брошенные трехлетним воспитанником расположенного поблизости детского сада.

Автовладелец поговорил с воспитателем, и та поначалу согласилась компенсировать ущерб, поскольку в момент случившегося она присматривала за детьми. Узнавшая о случившемся мама мальчика была готова выплатить половину суммы. От этого предложения воспитатель отказалась, а позже сообщила, что у нее нет денег.

Вологжанин обратился в суд с иском о возмещении ущерба, который эксперты оценили в более чем 30 тысяч рублей – больше, чем владелец авто хотел получить изначально без суда.

Суд учел, что в момент происшествия ребенок находился под надзором образовательного учреждения, не усмотрев при этом оснований для взыскания предъявленной суммы с воспитателя. Также были сочтены необоснованными доводы о том, что истец сам ответственен за повреждения машины, поскольку надолго оставил ее вблизи детского сада и нарушил правила парковки.

В итоге указанная сумма и расходы по оплате экспертизы были взысканы с детского сада. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области, решение вступило в законную силу.