Город-миллионник, крупнейший индустриальный центр меняет свое название уже в 5–й раз. Нынешнее новое название город приобрел в рамках закона о декоммунизации от 15 мая 2015 года. Днепропетровск был назван в честь революционера Григория Петровского. Часть депутатов Рады предлагала сохранить название Днепропетровск — не в честь революционера, а в честь святого Петра, но парламент Украины не подержал этого предложения. Как итог 247 депутатов проголосовали за новое название Днепр.

Надо отметить, что в декабре 2015 года городской совет Днепропетровска просил Верхлвную Раду формально переименовать город, изменив только семантику названия: чтобы город остался с прежним названием, но стал бы называться в честь апостола Петра, а не советского государственного деятеля Григория Петровского. Кроме того и местные жители, также но уже в сентябре 2015 года выступили против его переименования. Тогда по результатам опроса почти 91 процента респондентов хотели бы сохранить название Днепропетровск. Переименование населенного пункта в Днепр поддерживают 4,6 процента горожан, в Сичеслав — 1,4 процента, в Днепровск — 1 процент.

Во времена царской России Днепропетровск до 1796 года был Екатеринославом, с 1796-го по 1802-й назывался Новороссийском, с 1802 по 1926 год — вновь Екатеринославом. В 1926-м получил название Днепропетровск.

Днепропетровск является четвёртым городом по численности населения на Украине после Киева, Харькова и Одессы.