Нетаньяху выразил соболезнования по поводу гибели 15 военных, при этом особо отметил, что ответственность за сбитый самолет несет сирийская армия. В ходе разговора, который состоялся по инициативе израильской стороны, Владимир Путин заявил, что самолет был сбит из-за несоблюдения договоренностей о предотвращении опасных инцидентов между Россией и Израилем. Нетаньяху предложил направить в Москву командующего израильскими ВВС.

Ранее президент России призвал не сравнивать ситуацию с событиями ноября 2015 года, когда российский Су-24 был преднамеренно сбит турецкими ВВС. «Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш», — заявил Владимир Путин.

При этом, президент пообещал в качестве ответных действий ввести дополнительные меры обеспечения безопасности российских военнослужащих. «Это будут такие шаги, которые заметят все», — добавил Путин.

Трагические случайности начались с атаки израильских ВВС по целям в Латакии. По мнению израильской стороны, там шла подготовка к передаче систем производства оружия от Ирана ливанской шиитской группировке Хезболла. Израиль считает это угрозой собственной безопасности и Нетаньяху сообщил Путину, что израильские военные и дальше продолжат наносить удары по подобным целям.

Минобороны России сразу после трагедии сообщило, что при крушении самолета погибли 15 российских военных. Около 22 часов по местному времени в понедельник, 17 сентября, четыре истребителя F-16 ВВС Израиля нанесли удар авиабомбами по объектам в провинции Латакия. Во время атаки, как отметили в военном ведомстве, «прикрываясь нашим самолетом, израильские пилоты подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200». Российский самолет выполнял разведывательные задачи по поиску мест сбора и хранения беспилотников.

«Израильская авиация без предупреждения, если говорить точнее, то за минуту, ровно за одну минуту до нанесения удара, предупредили, уведомили нас о том, что они такой удар наносят по объектам на территории Сирии. И далее удар был нанесен», — сказал министр обороны Шойгу.

Владимир Путин подчеркнул, что заявление Минобороны было согласовано с ним.

В Израиле утверждают, что оповещали российскую сторону об ударе, но не уточняют время до их нанесения. По мнению израильской стороны, сирийские ПВО слишком среагировали на атаку F-16 и быстрые самолеты уже были уже находились в воздушном пространстве Израиля, когда был сбит Ил-20.

Какие выводы можно сделать из того, что произошло

  • Удар израильских ВВС произошел всего лишь 2 дня спустя мирного урегулирования по Идлибу между Россией и Турцией;
  • Израильские ВВС впервые нанесли удар по району Латакия, где сосредоточены основные российские силы в Сирии;
  • Израиль пытается сгладить конфликт, но своей вины не признает;
  • Президент Путин согласен с позицией Минобороны РФ, но говорит о трагической случайности;
  • Владимир Путин обещает в качестве ответных действий такие шаги, которые заметят все

При этом военные эксперты отмечают, что перепутать цели довольно сложно, большой и медленный Ил-20 выглядит на радарах совсем иначе, чем маленькие и стремительные истребители.

Система ПВО С-200 дальнего радиуса действия (до 240 км) была разработана в 1960-х годах. Это система дальнего радиуса действия, предназначенная для обороны площадей, в отличие от других систем, предназначенных для защиты отдельных объектов. Противоракета, которая используется С-200, оснащена полуавтоматической головкой наведения и она наводится на объект, «подсвеченный» радаром сопровождения цели. При этом наведение и захват цели происходит еще до старта ракеты, когда она находится на позиции.