Японское правительство направило России протест в связи с присвоением имен безымянным островам Курильской гряды. Напомним, 13 февраля премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев поддержал инициативу Сахалинского отделения Русского географического общества (РГО) и подписал распоряжение о присвоении пяти безымянным островам Курильской гряды имен генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, бывшего губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова, дипломата Андрея Громыко и капитана дальнего плавания Анны Щетининой.

Реакция со стороны японского правительства последовала незамедлительно. Во вторник, 14 февраля, на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил буквально следующее: «Это неприемлемо и противоречит позиции Японии. 13 февраля мы направили протест России по дипломатическим каналам».

Тут стоит напомнить, что Япония и Россия до сих пор не заключили мирный договор после Второй мировой войны как раз из-за нерешенного спора вокруг южной части Курильских островов. Ситуация на сегодняшний день выглядит неразрешимой, так как Токио мечтает включить в состав Японии Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи, а Москва не намерена жертвовать ради мирного договора с Японией ни одним из Курильских островов…