Жерар Биар, возглавляющий редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, не знаком с российским понятием «кощунство», поэтому просто не понимает причин критики карикатур, которые это издание опубликовало по факту катастрофы российского самолета в Египте. Напомним, на днях на страницах французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo были опубликованы карикатуры, при помощи которых это «светское, демократическое и атеистическое» издание, по словам главного редактора, лишь комментирует крушение в Египте пассажирского самолета А321 российской компании «Когалымавиа».

Поэтому Жерар Биар просто не понимает, почему в Кремле эти карикатуры, на которых изображены останки 224 пассажиров и членов экипажа самолета А321 с довольно оскорбительными подписями, назвали «кощунством», ведь скандальные рисунки опубликованы не для того, чтобы высмеять жертв трагедии, и «на этих рисунках нет карикатурных персонажей».

Вот так главред Charlie Hebdo отреагировал на сегодняшнее заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: «У нас в стране это называется очень емким словом — кощунство. Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению, ни к чему».