Хозяева погибшей собаки подали на мужчину в суд. 

26 февраля 2022 года житель Череповца во дворе одного из домов по улице Гоголя нанес несколько ударов ногами по телу собаки породы сибирский хаски, вследствие чего она погибла.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области, по данному факту полиция провела проверку, однако признаков преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Жестокое обращение с животными» выявлено не было, так как мужчина защищал свою собаку породы карликовый пудель, которую выгуливал без поводка.

Семья погибшей собаки хаски обратилась в суд. Собака была куплена щенком осенью 2013 года на основании договора купли-продажи, стоимостью 40 тысяч рублей. Собака имела родословную, что подтверждается свидетельством о происхождении.

Череповецкий городской суд взыскал с ответчика в пользу истца в возмещение ущерба 43 тысячи рублей (40 тысяч рублей стоимость собаки и 3 тысячи рублей стоимость патологоанатомического вскрытия), а также расходы по уплате госпошлины. Суд при принятии решения руководствовался статьей 137 Гражданского кодекса РФ, в которой указано, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.