Инцидент с «небезопасным» перехватом американского самолета истребителем ВВС КНР произошел в международном воздушном пространстве над Восточно-Китайским морем. По словам представителей Пентагона, китайский истребитель J-10 промчался на высокой скорости так близко с самолетом-разведчиком ВВС США RC-135, что существовала реальная угроза столкновения воздушных судов.

Это уже не первый случай «атаки» китайских истребителей на самолеты ВВС США. В мае текущего года Пентагон обвинил КНР в нарушении соглашения между правительствами двух стран, когда пара китайских истребителей промчалась на расстоянии 15 метров от американского самолета EP-3. Этот инцидент произошел над Южно-Китайским морем.

Тут стоит напомнить, на этой неделе госсекретарь Джон Керри призвал китайские власти отказаться от «провокационных действий» по развертыванию ПВО в Южно-Китайском море, акватория которого входит в сферу интересов не только КНР, но и Тайваня, Малайзии, Филиппин, Брунея, а также Вьетнама. Особенно ожесточенные споры идут о принадлежности рифа Скарборо и архипелага Спратли, где, по некоторым данным, сосредоточены огромные запасы нефти и газа.

Ну а Вашингтон назначил себя гарантом безопасности в этом регионе земного шара и пытается предотвратить создание в районе Южно-Китайского моря идентификационной зоны китайской ПВО. Впрочем, в 2013 году протесты США и Японии не помешали китайским властям развернуть аналогичную систему ПВО в районе Восточно-Китайского моря.