ФСБ признала, что лайнер А-321 российской авиакомпании «Когалымавиа» рейсом № 9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург потерпел крушение в результате приведения в действие взрывного устройства. Происшествие квалифицировано спецслужбами как теракт. Федеральная служба безопасности распространило информацию, что за содействие в установлении террористов и предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, будет выплачено вознаграждение в размере 50 миллионов долларов США.

Сегодня, утром 17 ноября, глава ФСБ Александр Бортников на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что на борту Airbus 321 сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте. «Можно однозначно сказать, что это террористический акт», — заявил Бортников.

Президент России Владимир Путин заявил, что взрыв 31 октября Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом является одним из наиболее кровавых преступлений, но «это не помешает нам найти и наказать преступников».

Владимир Путин: «Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем. Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах. Я прошу все наши специальные службы сосредоточиться на этой работе».

В авикатастрофе погибли все 224 человека на борту. После случившегося с 6 ноября российские власти приостановили выполнение всех регулярных, транзитных и чартерных рейсов в Египет с пассажирами на борту.