Авария произошла вечером 7 августа этого года на Черном море на морском терминале АО «КТК-Р».

Во время закачки нефти на греческий нефтяной танкер Minerva Symphony с выносного погрузочного устройства ВПУ-1 Каспийского трубопроводного консорциума (КТК-Р), расположенного в 6-ти километрах от берега  в районе Южная Озереевка вблизи Новороссийска произошел залповый выброс нефти. Площадь разлива в КТК-Р оценили в 200 квадратных метров, а объем попавшей в море нефти в 12 кубов.

Накануне Институт космических исследований РАН заявил, что разлив оказался намного больше заявленного, поскольку площадь нефтяного загрязнения составила на момент радиолокационной съемки почти 80 квадратных километров. Или в 400 тысяч раз  больше первоначально заявленного разлива.

Это выявилось в ходе спутникового мониторинга акватории северо-восточной части Черного моря. Нефтяной разлив был обнаружен на радиолокационном снимке спутника Sentinel-1, полученном 8 августа 2021 в 18 часов 20 минут.

«Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров», — говорится на сайте Института космических исследований.

Сотрудниками ИКИ РАН продолжают анализ спутниковых и метеорологических данных для детального анализа аварийного разлива нефти.

На аварию  отреагировала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова

«Слов, конечно, печатных немного. Это  халатные действия сотрудников Морского терминала АО «КТК-Р». Это фонтан нефти, вылившийся в акваторию Чёрного моря. А мы теперь будем слушать о том, что там только 1 тонна вылилась», —  написала на своей странице в Инстаграме Светлана Радионова.

Специалисты ведомства расследуют случившееся и оценивают ущерб экологии.

Сегодня вице-премьер Виктория Абрамченко поручила оценить масштаб выброса и проверить информацию РАН о том, что реальная площадь разлива оказалась в 400 тысяч раз больше, чем признал Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).