Уровень опасности урагана «Мэтью» ранее был снова повышен до четвертой категории из пяти возможных. Миллионы американцев вынуждены покидать атлантическое побережье штата Флорида из-за самого мощного за последние 10 лет урагана в этих краях. Идущий с Атлантического океана разрушительный ураган уже унес жизни сотен людей – на Гаити жертвами «Мэтью» стали более 300 человек. ООН и Красный Крест направили на Гаити своих представителей — ситуация на острове катастрофическая, ветер разрушил сотни домов и инфраструктуру. На острове сильное наводнение. О жертвах сообщили также Доминиканская Республика, Багамы и Куба.

Сейчас «Мэтью» находится в районе Багамских островов и движется к побережью США. Американские власти объявили чрезвычайное положение во Флориде и Южной Каролине. Идет масштабная эвакуация людей вглубь материка.

Большинство аэропортов Флориды закрыты. Закрыты и школы, университеты и госучреждения. Даже знаменитый парк «Диснейуолд» закрылся впервые за 10 лет. Синоптики предупреждают о возможных катастрофических разрушениях в случае удара «Мэтью» по Флориде. «Глаз» урагана приблизится к американскому побережью сегодня, 7 октября, утром по местному времени.