Жесткую посадку совершил самолет L-410.

В воскресенье, 12 сентября, вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку в 4-х километрах от аэродрома в Казачинске в Иркутской области. На его борту было 16 человек, включая 2 членов экипажа.

В результате ЧП четыре человека погибли, среди них и командир судна. 12 человек пострадали, они госпитализированы в Казачинско-Ленскую районную больницу. Трое из них находятся в реанимации.

Причиной авиакатастрофы называются, как отказ навигационной системы, так и ошибку экипажа. В момент посадки была ограниченная видимость. Самолет второй раз пытался зайти на посадку.

Выживший второй пилот сообщил, навигационная система на борту с помощью автопилота ошибочно уводила самолет правее необходимого курса, а из-за сильного тумана экипаж не увидел и задел сопку.

Потерпевший крушение самолет L-410 был построен в 2014 году и имел все летные сертификаты. Самолет принадлежит авиакомпании «СиЛА». В парке авиакомпании легкая авиация – 5 самолетов АН-28 и 6 самолетов L-410, включая потерпевший вчера катастрофу.

Возбуждено уголовное дело.

Let L 410 «Turbolet» (другие названия: Л-410, Лет-410, «Турболёт», «Чебурашка») — лёгкий многоцелевой двухмоторный самолёт для местных воздушных линий. Разработан конструкторским бюро чехословацкого авиационного завода Let Kunovice (ныне — чешский завод Aircraft Industries). Предназначен для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими ВПП. Способен перевезти до 19 пассажиров на расстояние до 1500 км.  

Семьям погибших и пострадавшим власти Иркутской области окажут материальную помощь. Родным погибших выплатят по миллиону рублей.

15 сентября в Иркутской области будет объявлен Днем траура.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.