Во вторник, 3 мая, американские СМИ сообщили о смерти 46-летнего гражданина России Игоря Зязина, который скончался по дороге центра предварительного заключения в госпиталь в минувшее воскресенье, 1 мая. Все началось с того, что 24 апреля сотрудники Иммиграционной и таможенной полиции США задержали Игоря Зязина на пропускном пункте Сан-Исидро после того, как россиянин предъявил свой паспорт, а таможенники в ходе проверки документа выяснили, что этот гражданин был депортирован из Соединенных Штатов Америки в 2009 году.

После этого россиянин был помещен в камеру центра предварительного заключения, несмотря на то, что уголовных судимостей в США у Игоря Зязина не было. Просто чиновники решили, что сотрудникам Службы по вопросам гражданства и иммиграции так будет легче выяснить обстоятельства этого «запутанного» дела.

Разбирательства продолжались почти неделю и закончились смертью гражданина России. Сотрудники центра предварительного заключения, расположенного к югу от Сан-Диего (штат Калифорния), вечером 1 мая заметили, что задержанный россиянин находится без сознания, и попытались спасти жизнь 46-летнему Игорю Зязину. Однако все усилия тюремщиков и врачей оказались тщетными, мужчина скончался по пути в госпиталь.

Обстоятельства смерти гражданина России в американской тюрьме еще только предстоит выяснить. Ну а пресс-атташе генконсульства России в Сан-Франциско Максим Гончаров уже затребовал у Иммиграционной и таможенной полиции США документы скончавшегося россиянина, а также подробные данные о причинах и обстоятельствах задержания и смерти Игоря Зязина, который умер в американской тюрьме только потому, что был когда-то депортирован из Соединенных Штатов.