В 2015 году день зимнего солнцестояния пришелся на 22 декабря. Поэтому минувшая ночь стала самой длинной для жителей всего Северного полушария. Впереди — самый короткий день текущего года. Самая длинная ночь и самый короткий день во время зимнего солнцестояния объясняются тем, что Солнце в этот день в Северном полушарии поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. К примеру, сегодня Солнце над Москвой поднимется над горизонтом на высоту менее чем на 11 градусов, а люди, проживающие выше широты 66,5 градуса, Солнца и вовсе сегодня не увидят и проведут целый день в сумерках.
Стоит отметить, что для науки этот день, который приходит в Северное полушарие 21 или 22 декабря, является началом астрономической зимы. Кроме того, именно в этот день Солнце пересекает 18-часовой меридиан и начинает движение к дню весеннего равноденствия, когда светило пересечет линию «небесного экватора», а продолжительность дня сравняется с продолжительностью ночи.
В народе день зимнего солнцестояния почитался особо. К примеру, каждый из нас знает поговорку, связанную именно с этим днем — «Солнце — на лето, зима — на мороз». Еще в большем почете день зимнего солнцестояния был у древних славян, которые именно в этот день отмечали встречу Нового года у большого ритуального костра.