Первым в мире взрослым человеком, излечившимся от ВИЧ-инфекции, стал 44-летний житель Великобритании. Этот мужчина первым из 50 добровольцев прошел курс специальной противовирусной терапии, при помощи которой вирус иммунодефицита человека отслеживается и уничтожается сразу во всем организме, а не только в тех его частях, где ВИЧ-инфекция особо активна. В итоге, анализ на наличие вируса в крови этого человека, проведенный сразу после курса лечения, показал отрицательные результаты, что говорит о полном излечении участника эксперимента от ВИЧ-инфекции.

Сразу после этого сотрудники Оксфордского и Кембриджского университетов, а также Университетского и Королевского колледжей Лондона сделали заявление о том, что им удалось одержать победу над ВИЧ-инфекцией. Ведь разработанный ими курс терапии позволяет устранить главный недостаток стандартной антиретровирусной терапии, которая помогает врачам взять под контроль течение этой смертельной болезни, но не способна излечить человека от ВИЧ-инфекции.

Впрочем, те же британские ученые утверждают, что разработанный ими курс терапии от ВИЧ-инфекции в настоящее время еще находится на стадии испытаний и не предназначен для широкого клинического внедрения.

Тут стоит напомнить, что по данным ВОЗ к 2014 году ВИЧ был обнаружен у 37 миллионов человек, так как ежегодно в мире появляется до 2,2 миллионов новых носителей вируса. Ну а жертвами этой неизлечимой болезни уже стали 34 миллиона человек (по 1,5 миллиона больных каждый год), которые скончались от вполне безобидных для здорового организма инфекций после того, как ВИЧ вывел из строя их иммунную систему.

В России ситуация с эпидемией ВИЧ-инфекцией обостряется с каждым годом и, по мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, может выйти из-под контроля уже к 2020 году.