Загрязнение Мирового океана идет такими гигантскими темпами, что на днях сотрудники JAMSTEC (Японское агентство наук и технологий по изучению земли и моря) обнаружили пластиковый пакет на дне Марианской впадины. Японские ученые в течение 30 последних лет наблюдают за океаном. За это время исследователи океанских глубин более 5 тыс раз обследовали самые глубокие места на нашей планете при помощи дайверов и специальных аппаратов, которые обнаружили там более 3 тыс единиц мусора.

На сегодняшний день мелкие частицы пластика от одноразовых упаковок составляют третью часть от мусора на океанском дне. Пластику теперь принадлежит и абсолютный рекорд — японские ученые обнаружили на дне Марианской впадины — на глубине более 10 тыс метров — пластиковый пакет.

Более того, начиная с глубины в 6 тыс метров, по словам японских исследователей, океанского дна достигает только пластик или металлический мусор (более половины от всего мусора в Мировом океане), которые в 17% случаев находились поблизости от местных обитателей и создавали реальную угрозу по разрушению или нанесению непоправимого вреда глубоководной экологическим системам Мирового океана.

Еще больше новостей из Вологды, Череповца и Вологодской области на сайте www.cpv.ru.