Сотрудники Гидрометцентра РФ заявили о том, что такого холодного ноября в России не было с 2000 года. При этом холода в ноябре атаковали всю территорию страны — от западной границы до Охотского моря.

К примеру, средняя температура воздуха на Урале и в Западной Сибири, по данным оперативного мониторинга климата от Гидрометцентра, в ноябре 2016 года была на 4-6 градусов ниже нормы. Последний раз такие ноябрьские холода на Урале наблюдались 30 лет назад — в 1987 году. Однако больше всех не повезло жителям Поволжья, так как так таких сильных морозов в ноябре не фиксировалось с самого начала метеонаблюдений — с 1891 года.

Помимо этого, рекордные морозы в ноябре фиксировались на Северном Кавказе, в Сибири, в Якутии и на Сахалине. Единственной аномалией на этом фоне оказалась арктическая часть России, где температура воздуха в ноябре была выше нормы на 6-12 градусов.

Кстати, ноябрьские морозы ударили не только по России, но и по большей части Восточного полушария. Температура ниже нормы в ноябре 2016 года была зафиксирована в Восточной Европе, на Среднем Востоке и в Центральной Азии, а свои рекорды низкой температуры в последний месяц осени обновили Чехия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения. Зато в Канаде и США ноябрь оказался теплее нормы на 4-8 градусов и стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений.

Если же брать ситуацию в целом, то средняя температура ноября по Северному полушарию Земли оказалась в «тройке» самых холодных месяцев в истории метеонаблюдений, а это уже привело к тому, что средняя температура первых одиннадцати месяцев уходящего года (январь — ноябрь) с точностью до 0,1 градуса совпадает с аналогичным значением 2015 года.

Поэтому сейчас синоптики, заранее объявившие 2016 год самым теплым в истории, со страхом ожидают декабря, погода в котором либо подтвердит их теорию, либо оставит рекордсменом по теплу 2015 год и серьезно ударит по репутации этих «специалистов».