Австралийские ученые предупреждают о необратимости глобальных климатических изменений на нашей планете, связанных с выбросом парниковых газов. Сотрудники Национального университета Австралии в Канберре, сообщает газета «Известия», ожидают, что к 2025 году на нашей планете станет нормой аномально высокая температура зимой и летом, если выбросы парниковых газов в земную атмосферу не сократятся.

Поэтому к 2025 году типичное австралийское лето будет, по словам авторов исследования, чрезвычайно похоже на рекордно жаркое лето 2013 года, когда температура воздуха в Австралии достигала 50 градусов Цельсия, а пожары в горах бушевали до октября.

Более того, сценарий с глобальными климатическими изменениями на нашей планете уже неизбежен даже в том случае, если все страны мира выполнят взятые на себя климатические обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Просто в этом случае аномально жаркие лето и зима станут для нашей планеты нормой к 2040 году.

При этом больше всего в ближайшие годы от аномальной жары будут страдать Австралия и Арктика. Впрочем, к 2100 году это будет уже не важно, так как к этому времени более 98% части суши (при соблюдении климатических обязательств — 72%) станут аномально жаркими.