Сотрудники Лондонского университета совместно с коллегами из Университета в Линкольне нашли простое средство борьбы с хронической бессонницей, рано или поздно вызывающей осложнения в виде ожирения, деменции и т.д. Ученые обратили внимание на то, что прослушивание любимой музыки помогает человеку быстрее достичь переходной фазы сна, после которой организм начинает восстанавливаться.

Проверка этого метода на британских студентах и жителях Сингапура, длившаяся три недели, дала очень хорошие результаты — ведь все участники эксперимента — 651 человек — заявили исследователям, что качество их ночного отдыха резко повысилось под влиянием 45-минутного сеанса прослушивания любимой музыки перед сном.

Более того, ученые выяснили, что лучше всего участники эксперимента засыпали под композиции Баха, Эда Ширана, Моцарта. На основе этих данных ученые попытаются разработать формулу идеальной музыки для сна. Однако авторы исследования уверены в том, что лучше всего человек будет засыпать под ту музыку, которую он выбрал для прослушивания сам, так как участники эксперимента смогли избавиться от бессонницы под композиции 545 различных исполнителей, игравших в 14 жанрах.