Сотрудники университета Линнея в Кальмаре (Швеция) разработали научный подход к употреблению виски. Для начала исследователи выяснили, что главным ароматическим компонентом различных сортов шотландского и американского виски является простая органическая молекула — 2-метокси-фенол или гваякол. Именно эта молекула придает алкогольному напитку неповторимый дымно-древесный запах.

Затем ученые проанализировали, как эта вкусовая молекула виски взаимодействует с водой и спиртом. Компьютерное моделирование показало, молекулы гваякола «прилипают» к молекулам спирта и поэтому равномерно размещаются по всему объему напитка. Однако вода, добавленная в виски, выталкивает вкусовые молекулы на поверхность, что делает этот алкогольный напиток гораздо ароматнее.

По мнению авторов исследования, аналогичные процессы происходят и в других алкогольных напитках. Поэтому ученые надеются, что их открытие поможет производителям алкоголя существенно улучшить вкусовые качества своей продукции.