«Женский день» для жителей Дальнего Востока в этом году закончился красивым небесным шоу — ровно в пять часов утра по местному времени на востоке нашей страны началось полное солнечное затмение. Полное лунное затмение явление довольно редкое, несмотря на то, что обычные затмения Солнца Луной происходят по два раза в год. Просто для полного солнечного затмения, во время которого можно увидеть «корону» нашей звезды, недостаточно того, чтобы Солнце, Луна и Земля выстроились практически в одну линию. Ведь полное затмение происходит в тот момент, когда диск Солнца полностью перекрыт «темной» Луной (новолуние), а лунная тень «дотягивается» до поверхности нашей планеты.

Происходит все это довольно быстро. Поэтому сегодня Луна перекрывала диск Солнца всего четыре минуты. Кстати, россияне с Дальнего Востока, в западной части нашей страны в этот момент была и вовсе была ночь, увидели только частичное полное затмение. Ведь для того, чтобы рассмотреть это захватывающее небесное шоу целиком, нужно было 9 марта в 0 часов 16 минут по Всемирному времени оказаться в Индонезии.

Тут стоит напомнить, что последний раз россияне наблюдали за полным солнечным затмением в марте 2015 года. Правда и тогда большая часть населения страны увидела только частичную фазу этого красивого небесного шоу, которое в ближайшие годы на территории РФ увидеть будет невозможно. Зато на официальном сайте NASA всю эту красоту увидеть можно прямо сейчас.