Покорять далекий космос, по мнению российских ученых, будут усовершенствованные люди — киборги. В перечень перспективных проектов госкорпорации «Роскосмос» и Федерального агентства научных организаций (ФАНО), сообщает газета «Известия», включена программа по киборгизации космонавтов, подразумевающая замену человеческих органов для того, чтобы они стали менее восприимчивы к негативным факторам космического воздействия.

«Эта программа будет направлена на фундаментальные исследования, создающие задел для перспективных технологий, которые понадобятся в ходе межпланетных экспедиций. Нам как головному институту по этой тематике поручено готовить программу», — заявил изданию директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.

В настоящее время ученые всего мира размышляют над тем, как обеспечить полную безопасность экипажа во время длительных полетов к далеким планетам.

При этом сотрудники ФАНО считают, что в ближайшей перспективе создать космический корабль, защищающий космонавтов/астронавтов от солнечной радиации, отсутствия гравитации, астероидной угрозы и других неблагоприятных факторов, не реально. Строить суперкорабль из фантастических фильмов в ближайшее время никто не собирается, а все ныне существующие пилотируемые космические корабли являются компактными капсулами (за исключением комического самолета Dream Chaser), рассчитанными на автономный полет максимум в течение месяца, что явно недостаточно для расселения человека по планетам Солнечной системы и далее.

Зато программы по усовершенствованию человека развиваются значительно быстрее. В частности российские ученые уже к 2035 году собираются освоить технологию по «нейропротезированию органов чувств и конечностей, превышающих по своим параметрам биологические прототипы».

Поэтому решение по превращению космонавтов в киборгов, приспособленных для полетов в далекий космос, выглядит вполне логичным. Хотя даже на научных форумах доклады на эти темы все еще вызывают улыбки…