Современные биопринтеры, утверждают российские ученые, способны за 2 часа 47 минут «напечатать» такое количество клеток, которое содержится в организме у мужчины с массой тела в 100 килограмм. В организме мужчины с весом в 100 килограмм, по словам сотрудников Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, содержится около 10 в 14-й степени отдельных клеток. Такое количество клеток существующие ныне 3D-биопринтеры способны «напечатать» за 2 часа 47 минут.

Однако создать прямо сейчас человека при помощи 3D-биопринтера все-таки еще не возможно, так как человеческий организм является довольно сложной конструкцией, которую не так просто «сложить» из простого набора клеток. Поэтому пока дело ограничивается только успешной «распечаткой» отдельных человеческих органов и тканей.

Однако отечественные специалисты не сомневаются в том, что с развитием технологий 3D-биопринтеры рано или поздно смогут «печатать» людей. Тогда перед учеными и обществом встанет еще одна моральная проблема, к которой нужно быть готовыми заранее.