Криминологическая карта, на которой будут выделены наиболее опасные линии и станции, в ближайшее время появится у столичного метро. Такую карту создают сотрудники Московского университета МВД РФ имени В. Я. Кикотя в рамках разработанного ими «Стандарта безопасного поведения пассажиров метрополитена», являющегося дополнением к уже имеющимся правилам поведения в метро.

Криминогенная карта столичного метрополитена, на которой будут отмечены наиболее опасные для пассажиров линии и станции, вероятно будет размещаться на видных местах станций, публиковаться в газетах, транслироваться на телеэкранах и на странице в интернете, которая открывается при подключении Wi-Fi в вагонах метро.

Степень опасности линий и станций московского метрополитена ученые-криминалисты намерены определять при помощи специального коэффициента.

«Для расчета надо будет поделить количество зарегистрированных преступлений на станции на число прошедших через нее пассажиров. То есть исходить из уровня опасности, которая угрожает пассажиру. Риск стать жертвой на станции, где на 1 млн пассажиров совершается 10 краж, больше, чем там где перевозят 3 млн, но совершается 20 краж», — цитирует газета «Известия» заявление профессора кафедры криминологии Московского университета МВД Валерия Уткина.

Помимо этого, «Стандарт безопасного поведения пассажиров метрополитена», представленный российскими учеными-криминалистами, предусматривает создание на всех станциях столичного метро консультационных пунктов, сотрудники которых должны будут решать вопросы профилактики преступности, а также оказывать помощь жертвам и содействовать полиции.

Кстати, одним из методов борьбы с преступностью в столичном метрополитене авторы этого документа считают существенное ужесточение наказания за нахождение в метро в состоянии алкогольного опьянения.