Доклад российских ученых из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова (Москва) вызвал большой интерес на конференции Общества экспериментальной биологии, проходившем в Праге. В последнее время ученые всего мира стали замечать необычное поведение мышей, которое делает этих грызунов легкой добычей кошек. Одну из причин «бесстрашия» мышей удалось разгадать в 2010 году, когда в ходе научного эксперимента исследователи выяснили, что кошачий паразит под названием токсоплазма, попадая в мышиный мозг, взламывал его «защиту» и заставлял грызуна позабыть о запахе своего смертельного врага — кошки.

Вторую причину «бесстрашия» мышей, похоже, удалось разгадать российским биологам. Сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени Северцова знали, что запах кошек может существенно повлиять на размножение мышей — от отказа до заметного уменьшения помета. Поэтому в своем эксперименте российские биологи решили посмотреть, как отреагируют мыши, если в клетку с матерью и ее потомством периодически помещать емкость с феромонами, извлеченными из выделений кошек. При этом в соседней клетке мыши росли в полной изоляции и без «запаха кошки».

После того, как мышата в обеих клетках подросли, экспериментаторы выпустили их в помещение с кошками-«добровольцами». В итоге выяснилось, что мышата, которые «вместе с молоком матери впитали в себя запах кошки», просто переставали воспринимать этот запах в качестве опасности и не убегали, когда рядом с ними появлялась реальная кошка. Хотя «нормальные» мыши при одном только запахе своего смертельного врага бросались врассыпную.

Подобная реакция, по словам сотрудницы Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Веры Вознесенской, является исключительно психологическим феноменом, поскольку организм «бесстрашных» мышей все же реагировал на феромоны кошки стрессовым состоянием не меньше, чем у грызунов, воспитывавшихся в полной изоляции. Поэтому, делают вывод российские биологи, некоторые мыши не убегают от кошек не только из-за присутствия в их организме кошачьего паразита, «взломавшего» их мозг, но и из-за совершенно случайных факторов из их детства.