Уникальный эксперимент с морскими животными проводят ученые из Кольского научного центра РАН. Биологи из ММБИ и физики из Полярного геофизического института решили создать из морских тюленей биороботов, которых можно будет использовать для решения различных гражданских и военных задач в труднодоступных районах Арктики.

Исследователи в течение 30 лет наблюдали за влиянием электромагнитных полей на поведение животных и пришли к выводу, что именно эти поля заставляют морских обитателей мигрировать и двигаться в определенном направлении. На основании этих данных российские биологи и физики намерены разработать особый ПГИ комплекс, который будет управлять поведением морских тюленей и других обитателей Арктики.

Ученые надеются на то, что специальные тренировки и чип, вживленный под кожу, превратят тюленей в идеальных биороботов. Действиями этих «живых машин» исследователи собираются управлять при помощи антенны, вырабатывающей искусственное электромагнитное поле, которое соизмеряется с естественным и даже во много раз его превосходит.

Правда пока этот эксперимент проходит в лабораторных условиях, но уже в ближайшее время ученые собираются перенести исследование на морские просторы. Оборудование, в том числе и гигантская антенна, способная создавать электромагнитное поле в радиусе 500 км, уже дожидается своего звездного часа.