Все дело в мобильных телефонах. По мнению ученых из МГУ, российские футболисты до такой степени злоупотребляют мобильными гаджетами, что это негативно сказывается не только на тренировках, но и на когнитивных (умственных) способностях спортсменов.

В ходе своего исследования, результаты которого были представлены на международном конгрессе во французском Валансьене, отечественные специалисты, сообщает пресс-служба МГУ, отследили, как меняется состояние футболистов во время прохождения тестов на аэробные и анаэробные способности, в том числе на внимание, кратковременную память, скорость реакции и координацию.

В результате выяснилось, что отечественные футболисты, даже не обладающие особыми талантами, могли бы добиваться существенных спортивных успехов за счет развития своих анаэробных способностей — плохую зрительную память и неразвитое внимание можно компенсировать за счет высокой скорости и наоборот.

Однако повальное увлечение мобильными гаджетами приводит к тому, что у игроков начинает формироваться «туннельное зрение» (болезненное состояние), которое приводит к существенному ухудшению восприятия периферической картинки или трудностям с ориентировкой на местности.

Поэтому ученые из МГУ рекомендуют высокоскоростным российским форвардам и крайним полузащитникам для повышения своих спортивных результатов в обязательном порядке минимизировать пользование мобильными гаджетами и всеми доступными способами тренировать свое зрительное внимание.

В ходе дальнейших исследований, сообщает пресс-служба МГУ, отечественными футболистами намерены заняться психологи, которые проведут тестирование спортсменов «в разные периоды игрового сезона и опишут базовые характеристики футболистов с учетом возраста и амплуа».