Жизнь человека, по словам американских ученых, не может продолжаться бесконечно, так как у нее есть ярко выраженный предел — 100 лет. Напомним, продолжительность жизни древних людей составляла от 20 до 30 лет. Однако с появлением цивилизации и развитием медицины с наукой человек стал жить значительно дольше — до 60 лет в большинстве стран мира и до 80 лет в развитых государствах.

Однако дальнейшее развитие медицины и науки, утверждают сотрудники университета Нью-Йорка (США), не помогут увеличить максимальную продолжительность жизни людей, так как при достижении возраста в 100 лет смертность начинает резко возрастать вне зависимости от внешних факторов.

К такому выводу авторы исследования пришли в ходе анализа смертности за последние сто лет, при помощи которого они выявили некий максимальный возраст, при достижении которого подавляющее большинство людей умирало. При этом достижения науки и медицины согласно статистике отодвигали этот своеобразный «порог жизни» людей только до середины 1980-х годов, когда рост максимального возраста, после которого человек неизбежно умирает, полностью остановился и даже начал снижаться.

Поэтому в настоящее время из 10000 людей только 1 человек имеет шансы дожить до 125 лет, а такая низкая вероятность, по мнению авторов исследования, свидетельствует о том, что предел жизни для людей все же существует и примерно равен 100 годам.

Сумеют ли люди когда-нибудь перешагнуть за этот порог? Американские ученые не отвергают такую возможность, но для этого науке придется преодолеть огромное количество генетических факторов, определяющих срок пребывания человека на Земле. Однако в ближайшее время человечество перешагнуть через этот порог не сможет, так как современная медицина и наука идут по пути увеличения средней, а не максимальной продолжительности жизни людей.