Меньше месяца осталось до того мгновенья, как жители планета Земля станут свидетелями одного из самых красивых астрономических явлений, получившего название малый парад планет. Малый парад планет можно будет видеть с 8 октября, когда Юпитер, Марс, Венера и Меркурий выстроятся в линию по одну сторону от Солнца, и до 20 октября, когда Меркурий «уйдет» из этой компании планет. Астрономы советуют наблюдать за малым парадом планет за полтора-два часа до восхода Солнца и обязательно в ясную погоду.

Кстати, астронавт NASA Скотт Келли уже стал 19 июля свидетелем малого парада планет, в котором участвовали Венера, Юпитер и Луна, выстроившиеся в одну «звездную» цепочку. Астронавт, находившийся на борту МКС, запечатлел это замечательное астрономическое явление, а затем опубликовал снимки в ряде социальных сетей.

Стоит особо отметить тот факт, парад планет, который удалось сфотографировать Скотту Келли, начался еще 20 июня, когда Венера, Юпитер и Луна визуально выстроились в одну линию на небольшом участке звездного неба, хотя на самом деле находились на разных расстояниях от нашей планеты. Между Землей и Луной в этот момент было 400 тысяч километров, Венера находилась на расстоянии 90 миллионов километров, а Юпитер — на расстоянии 890 миллионов километров от Земли.