Сразу десять так называемых «звездных дождей» увидят россияне до Нового года. С 17 по 26 октября на Землю дождем из «падающих звезд» прольется метеорный поток Урсиды. Пик этого «звездного дождя» придется на 23 декабря, когда наблюдатель с Земли сможет увидеть в ночном небе от 10 до 50 ярких метеоров, падающих со стороны Полярной звезды. Российские астрономы пока не ожидают от этого метеорного потока аномальной яркости. Однако «сюрпризы могут быть», несмотря на полнолуние, которое может несколько «испортить» это небесное шоу.

Второй по яркости метеорный поток под названием Геминиды «прольется дождем» на нашу планету с 6 по 19 декабря. Пик этого «звездного дождя» придется на 13 декабря, когда в девять часов вечера на Землю со стороны созвездия Близнецов будут падать до 120 метеоритов в час. Особенность этого метеорного потока, по словам специалистов, состоит в очень маленькой скорости болидов, которые «догоняют» Землю. Поэтому метеориты, двигающиеся со скоростью 35 км/с, как будто замедляются при встрече с земной атмосферой и оставляют в ней при сгорании очень красивый дымный хвост. Цвет этого «хвоста» может быть самым разным, но чаще всего Геминиды украшают ночное небо гранатовыми и желтыми «росчерками».

Все остальные декабрьские «звездные дожди» будут довольно тусклыми и интереса для наблюдателей-любителей не представляют. При этом три метеорных потока — Фенициды, Моноцеротиды и Северные Тауриды — начались еще в ноябре. В ближайшее время активизируются еще четыре метеорных потока — Пуппиды, сигма-Гидриды, Декабрьские Лео Минориды, Кома Беренициды. Ну а ближе к Новому году на Землю «прольется дождем» последний в этом году метеорный поток Квадратиды.