Директор по пилотируемым программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев признался, что этому космическому ведомству вероятно придется пойти на сокращение российского экипажа Международной космической станции. Более того, «Роскосмос» уже разослал участникам программы письма, в которых сообщил о своем планируемом сокращении, которое произойдет «ради экономии и повышения эффективности исследований».

Свое решение сотрудники «Росскосмоса» объясняют сокращением количества грузовых кораблей, направляющихся к МКС, и очередным срывом запуска многофункционального лабораторного модуля (МЛМ), который уже давно должен был быть пристыкован к российскому сегменту Международной космической станции. Более того, изначально — по плану — российский экипаж станции должен был увеличиться с 2 до 3 человек только после стыковки лабораторного модуля с МКС. Однако эта стыковка пока не состоялась, а число космонавтов, по словам Крикалева, было увеличено.

Поэтому директор по пилотируемым программам госкорпорации «Роскосмос» не сомневается: «Три человека на российском сегменте с учетом того набора оборудования, которое есть сейчас, это некий перебор».

Однако эксперты связывают это решение «Роскосмоса» с тем, что общая смета Федеральной космической программы на 2016-2025 годы была сокращена с двух триллионов до 1,4 триллиона рублей. Поэтому руководители госкорпорации ранее уже были вынуждены урезать свои программы по пилотируемым полетам на Луну и отказаться строительства трансформируемого и энергетического модулей для Международной космической станции (МКС). При этом строительство уже начатых модулей для МКС будет завершено.