В списке испанские, английские и итальянские клубы.

Как сообщается на сайте мадридского «Реала», участниками Суперлиги станет сам королевский клуб, а также «Барселона», «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Интер», «Ювентус», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм». Эти команды также подтвердили своё участие на своих сайтах. В списке представлены лучшие клубы Испании, Англии и Италии. Но нет других стран. Например, Германии с «Баварией» и «Боруссией», Францией с «ПСЖ» или Португалией с «Порту».  Из первой десятки клубного рейтинга УЕФА 7 клубов заявили об участии в Суперлиге.

Организаторы Суперлиги ожидают, что перед первым розыгрышем турнира ещё три клуба присоединятся к турниру и тоже получат статус сооснователей. Главой Суперлиги стал президент «Реала» Флорентино Перес, вице-президентом турнира — президент «Ювентуса» Андреа Аньелли. Отмечается, что матчи будут проводиться посреди недели.

По предварительной информации, каждый клуб при вступлении в Суперлигу получит до 350 млн. евро.

К участию в Суперлиге планируется допускать 20 команд: 15 клубов-основателей лиги и пять команд, которые станут классифицироваться ежегодно на основе результатов предыдущего сезона.

Отмечается, что турнир будет начинаться в августе. Клубы будут разделены на две группы по десять команд, а все матчи будут проводиться в течение недели. После группового турнира будут матчи плей-офф, финал в мае.

Команды намерены продолжать играть в своих национальных чемпионатах, сохраняя традиционный календарь, и очень рассчитывают на сотрудничество с УЕФА и ФИФА.

УЕФА и национальные федерации футбола уже выступили с официальным заявлением. Проект закрытой Суперлиги назван «циничным».

 «Мы будем едины в наших усилиях по предотвращению этого циничного проекта, который основан на личных интересах нескольких клубов. Мы рассмотрим все доступные нам на всех уровнях меры (как судебные, так и спортивные), чтобы предотвратить это. Футбол основан на открытых соревнованиях и спортивных заслугах, иначе и быть не может», — сообщается в официальном заявлении УЕФА.

Клубы-члены Суперлиги лишаться права выступать в любых других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровнях, а игроки этих команд не смогут защищать цвета своих национальных сборных. УЕФА также поблагодарил клубы, которые отказались вступить в Суперлигу.

Идея создания Суперлиги витала среди европейских топ-клубов уже давно. Пандемия нанесла сокрушительный удар по благополучию профессионального футбола, и все думают, как выбираться из финансовой ямы, которая может стать ещё глубже. Лучшие клубы требовали кардинального изменения структуры Лиги чемпионов, чтобы топовые команды чаще встречались между собой. Контроль за распределением доходов, поступающих от Лиги чемпионов и Лиги Европы (а это 3,25 млрд. евро в год без учета продаж билетов и непрямых поступлений) было предложено возложить на частную компанию. За УЕФА же оставили бы чисто технические вопросы, связанные с проведением кубков. УЕФА такой вариант не приняла. Тогда и была реанимирована идея создания закрытой Суперлиги.


  • Инициатором проекта является американский банк JP Morgan. Инвестиции 5 млрд. евро. Большая часть денег пойдет на непосредственные прямые выплаты участникам соревнований. А это, как было указано выше, по 350 млн. евро. Само участие в турнире, предполагается, будет ежегодно приносить клубам по 240 млн. евро. Для сравнения, доход  «Барселоны», которая получила больше всех денег по итогам сезона-2019/20 в Лиге чемпионов, составил всего 117 млн. евро.

Организаторы турнира создают Суперлигу по модели, которая успешно применяется в американских спортивных лигах, которые в плане окупаемости давно ушли далеко вперед по сравнению с европейскими аналогами.