Российские фанаты, утверждает авторитетная британская газета The Guardian , устраивают беспорядки на матчах Евро-2016 по указанию Кремля. «Значительное число участвовавших в нападениях на британских и других болельщиков в Марселе и Лилле были опознаны как сотрудники российских силовых структур, а санкционированное Путиным хулиганство является продолжением российской гибридной войны», — утверждают британские журналисты, ссылающиеся на некие высокопоставленные источники.

В пользу этой версии, по мнению газеты, красноречиво говорит тот «факт», что некоторые из фанатов-дебоширов якобы имеют отношение к российским силовым структурам. Например, на фотографии от 2010 года Владимир Путин запечатлен с главой Всероссийского объединения болельщиков Александром Шпрыгиным, который на днях был выдворен из Франции за «потенциальную угрозу». К тому же российские фанаты во Франции отлично организованы, а также имеют особую экипировку — спортивные капы, перчатки для рукопашного боя и банданы.

Впрочем британские журналисты признаются, что доказать «руку Кремля» в беспорядках на французских стадионах будет очень сложно. При этом эксперты с «Туманного Альбиона» не сомневаются в том, что фанаты должны были показать своим соотечественникам «русскую силу», которая успешно противостоит всему миру. Однако в итоге пострадала сами россияне, так как УЕФА условно дисквалифицировал сборную России до конца ЕВРО-2016 и оштрафовал РФС на 150 тысяч евро.

Тут стоит напомнить, что сам Владимир Путин недавно назвал драки российских фанатов в Марселе «полным безобразием», но при этом не понимает, как «200 наших болельщиков отметелили там несколько тысяч англичан».