Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году попал под подозрение МОК из-за того, что его имя оказалось в так называемом списке «Дюшес». Напомним, в настоящее время комиссия Освальда проверяет всех российских спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, на предмет нарушения антидопинговых правил. При этом под подозрение Международного Олимпийского комитета автоматически попадает любой спортсмен из России из списка «Дюшес», который экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков предоставил Всемирному антидопинговому агентству. Григорий Родченков утверждает, что атлеты из его списка якобы употребляли перед Олимпийскими играми-2014 допинговый коктейль «Дюшес», чтобы значительно улучшить свои результаты.

Таким образом, список «Дюшес» стал главным аргументом, на основании которого МОК лишает российских спортсменов олимпийских медалей, завоеванных ими в Сочи.

Тут стоит отметить, что конькобежец Иван Скобрев, выступавший за Вологодскую область до 2012 года, на Олимпийских играх в Сочи призовых мест не занимал. Однако это обстоятельство не помешало дисциплинарной комиссии МОК во главе со швейцарцем Денисом Освальдом вызвать знаменитого спортсмена, завершившего свою карьеру еще в феврале прошлого года, на заседание, которое прошло в Лозанне в среду, 20 декабря.

Иван Скобрев присутствовал на этом заседании при помощи видеосвязи и внимательно выслушал все обвинения со стороны МОК, но так и не понял, почему его и еще одного представителя вологодского конькобежного спорта Артема Кузнецова (воспитанника заслуженного тренера СССР Александра Калинина) обвиняют в нарушении антидопинговых правил. По словам спортсмена, все обвинения со стороны МОК в его адрес сводились исключительно к тому, что Григорий Родченков по какой-то причине записал Ивана Скобрева и Артема Кузнецова в свой список «Дюшес». При этом участники заседания были вынуждены признать, что царапин на пробирках и изменений состава в допинг-пробах российских спортсменов обнаружено не было.

Поэтому Иван Скобрев, в настоящее время работающий в тренерском штабе хоккейного клуба «Динамо», пока еще надеется «на благоразумие МОК и тех инстанций, которые будут принимать решение», так как ни в каких допинговых программах он не участвовал и никогда не принимал запрещенные препараты…