В субботу, 12 декабря, в Париже прошла жеребьевка группового этапа финального турнира чемпионата Европы 2016 года. Футбольная сборная России по итогам этой жеребьевки попала в группу «В» вместе с командами Англии, Словакии и Уэльса.

Первый свой матч на Чемпионате Европы российские футболисты проведут 11 июля 2016 года в Марселе, где сыграют с главным фаворитом группы — сборной Англии. Следующая встреча сборной России состоится 15 июня, когда россияне в Лилле сыграют с командой Словакии. Заключительный матч группового этапа Чемпионата Европы по футболу сборная России проведет 20 июня в городе Тулузе, где померяется силами со сборной Уэльса.

Стоит особо напомнить, что Евро-2016 проводится по новой схеме. Поэтому матчи раунда плей-офф европейского первенства начнутся не с четвертьфинала, а с 1/8 финала, участвовать в котором будут 16 команд — 12 сборных, занявших на групповом этапе в своих группах первое и второе места, и еще четыре команды, которые с наилучшими показателями смогут занять в своих группах третье место.

Финальный турнир Чемпионата Европы во Франции начнется 10 июня, а завершится — 10 июля. Матчи европейского первенства пройдут в десяти французских городах.

Главный тренер сборной России и московского ЦСКА Леонид Слуцкий, присутствовавший на вчерашней жеребьевке, считает группу «В» проходимой для российской команды. По мнению наставника россиян, главным фаворитом группы на данный момент является сборная Англии, но и шансы сборной России на выход в плей-офф весьма высоки. Кроме того, Леонид Слуцкий изначально хотел, чтобы сборная России попала в одну из трех групп (A, B или F), так как в этом случае российские футболисты будут готовиться к матчам на удобной базе.

Главный тренер сборной Англии после жеребьевки откровенно признался, что просто не знает, что собой представляет российская команда. Рой Ходжсон за всю тренерскую карьеру ни разу не пересекался со сборной России и не может судить о сильных и слабых сторонах российских игроков, поскольку в Англии чемпионат России просто не показывают по телевидению. Впрочем, тоже самое наставник англичан может сказать и о сборной Словакии. Зато команда Уэльса Рою Ходжсону известна достаточно хорошо. Однако слова Ходжсона о российских футболистах вовсе не означают то, что англичане забыли «подвиги» Романа Павлюченко в 2007 году, после которых на Чемпионат Европы в Швейцарии и Австрии поехала сборная России, а их любимая команда осталась дома.

Помощник главного тренера сборной Словакии Штефан Таркович ожидает «захватывающей встречи» с братьями-славянами из России, но не забывает при этом подчеркивать, что фаворитами группы является команда Англии, а на выход в плей-офф могут рассчитывать все четыре сборных из группы «В».

Зато наставник сборной Уэльса Крис Коулмэн пообещал вернуть россиянам должок за 2003 год, когда российские футболисты, а особенно Вадим Евсеев, не пустили валлийцев на Чемпионат Европы в Португалии. Шансы у сборной Уэльса на это есть, ведь на пути в финальную стадию Евро-2016 эта команда за весь отборочный турнир пропустила в свои ворота только четыре мяча.