Широко анонсированный проект Европейской Суперлиги развалился за 2 дня.

О создании Суперлиги было объявлено 19 апреля. Суперлига подразумевала под собой создание одной лиги, в которой будут участвовать 20 лучших футбольных клубов Европы. Организаторами Суперлиги выступили 12 топ-клубов Испании, Италии и Англии. Главой Суперлиги стал президент «Реала» Флорентино Перес, вице-президентом турнира — президент «Ювентуса» Андреа Аньелли.

УЕФА, ФИФА, национальные федерации футбола выступили резко против инициативы, пообещав наложить санкции и на команды, и на игроков. Проект Суперлиги назван «циничным» — футбол должен открывать равные возможности для всех команд.

«Мы будем едины в наших усилиях по предотвращению этого циничного проекта, который основан на личных интересах нескольких клубов. Мы рассмотрим все доступные нам на всех уровнях меры (как судебные, так и спортивные), чтобы предотвратить это. Футбол основан на открытых соревнованиях и спортивных заслугах, иначе и быть не может»,- заявила УЕФА.

Против Суперлиги выступили власти Великобритании, включая премьер-министра. Общественность также негативно отреагировала на клуб избранных.

В итоге, к вечеру 20 апреля все шесть топ-клубов английской Премьер-лиги, которые до этого объявили об участии в Суперлиги, заявили о выходе из проекта. Позже к английским клубам присоединился и «Милан». Организаторы были вынуждены заявить о приостановке этого турнира. Суперлига просуществовала два дня.

Идея создания Суперлиги витала среди европейских топ-клубов уже давно. Лучшие клубы требовали кардинального изменения структуры Лиги чемпионов, чтобы топовые команды чаще встречались между собой и, соответственно, получали больше доходов.


  • Инициатором проекта является американский банк JP Morgan. Обещанные инвестиции 5 млрд. евро. Большая часть денег должна была пойти на непосредственные прямые выплаты участникам соревнований. А это по 350 млн. евро каждой команде. Само участие в турнире, предполагалось, будет ежегодно приносить клубам по 240 млн. евро. Для сравнения, доход  «Барселоны», которая получила больше всех денег по итогам сезона-2019/20 в Лиге чемпионов, составил всего 117 млн. евро.

Организаторы турнира планировали создать Суперлигу по модели, которая успешно применяется в американских спортивных лигах, которые в плане окупаемости давно ушли далеко вперед по сравнению с европейскими аналогами.