Об этом Глава независимой комиссии заявил сегодня на пресс-конференции в Лондоне. Сегодня в Лондоне канадский юрист Ричард Макларен зачитал вторую часть доклада независимой комиссии ВАДА о допинге в российском спорте. Макларен утверждает, что 695 российских спортсменов были вовлечены в «программу допинга», включая 4-х олимпийских чемпиона в Сочи. Система государственного сокрытия допинга, утверждает Ричард Макларен, функционировала на Играх в Лондоне в 2012 году, летней Универсиаде в Казани в 2013 году, чемпионате мира по легкой атлетике-2013 в Москве, Олимпиаде Сочи-2014. Ричард Макларен заявил, что в результате тестов определена возможность открытия крышек на банках с пробами. В чистую мочу добавлялась соль для обеспечения определённой плотности. При этом в пробах российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи был обнаружен физиологически невозможный уровень соли. Макларен заявил, что нет прямых доказательств, знал ли об этой ситуации министр спорта РФ Виталий Мутко или нет.

Глава независимой комиссии на пресс-конференции в Лондоне заявил, что имена спортсменов, уличённых в применении допинга в ходе расследования комиссии, будут переданы соответствующим спортивным федерациям, а также признался, что ему поступали угрозы.

Эксперты отмечают, что после опубликования 2-й части доклада Ричарда Макларена самое худшее, что может ожидать Россию это аннулирование результатов Сочи-2014, отстранение от будущих зимних Игр, лишение права на проведение ЧМ-2018 по футболу.