Сотрудники Антидопингового агентства Великобритании (UKAD) проведут проверку фактов про массовые случаи применения допинга известными британскими спортсменами, которые были приведены изданием «The Sunday Times». Напомним, накануне на сайте «The Sunday Times» была опубликована видеозапись откровений лондонского врача Марка Бонара, который признался журналистам издания, снимавших разговор при помощи скрытой камеры, в том, что снабжал допингом 150 известных британских спортсменов. Среди «клиентов» медика были футболисты из «Арсенала», «Челси» и «Лестера», теннисисты, боксеры, велосипедисты и даже игроки сборной Англии по крикету.

Все эти спортсмены получали от врача препараты со стероидами, эритропоэтином и гормонами роста. При этом Марк Бонар уверен в том, что все эти «лекарства» спортсмены принимали не для улучшения их формы, а по медицинским показаниям. Более того, два года назад один из спортсменов, по словам Бонара, сообщил в UKAD о деятельности врача, но никаких санкций в отношении медика британские чиновники предпринимать не стали.

«Совет директоров UKAD считает, что вопросы, поднятые в «The Sunday Times», заслуживают пристального изучения. Независимое расследование будет начато в ближайшее время», — заявил по этому поводу глава Антидопингового агентства Великобритании Дэвид Кенуорти.

Ну а директор этой антидопинговой организации Николь Сэпстид был еще откровеннее и поблагодарил журналистов «The Sunday Times» за их усилия по защите «чистого» спорта. При этом Николь Сэпстид признался, что знал о деятельности врача Марка Бонара еще два года назад. Весной 2014 года эксперты UKAD получили эти сведения от одного из известных британских спортсменов, но так и не нашли доказательств того, что работа этого медика незаконна. Дело в том, что действующее законодательство Великобритании, по словам Сэпстида, позволяет экспертам UKAD проводить расследования только в отношении врачей, имеющих непосредственное отношение к профессиональному спорту.

В этой связи стоит напомнить, что журналисты британского издания «The Sunday Times» помогли в свое время каналу ARD в создании фильма-разоблачения про систематическое применение допинга в легкой атлетике. Именно этот фильм и расследование независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) стали поводом для членов совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которые своим решением от 13 ноября 2015 года временно приостановили членство российской федерации (ВФЛА). Таким образом, спортивные чиновники закрыли для всех российских легкоатлетов, даже для тех, кто допинга не принимал, участие во всех соревнованиях, в том числе и в будущей Олимпиаде, под эгидой IAAF.