Об этом заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Томас Бах в интервью газете New York Times заявил, что санкции в отношении России за допинговые нарушения на Олимпиаде 2014 года в Сочи должны быть утверждены не позднее октября 2017 года.

Томас Бах отметил, что прошлое не должно быть забыто и наказание за то, что произошло в Сочи должно быть неотвратимым для России.

Независимая комиссия WADA Ричарда Макларена 18 июля 2016 года представила первую часть доклада об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждалось, что метод по замене допинг-проб в России применялся в массовом порядке — в 643 случаях с 2012 года по 2015 год, всего в системе были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

Во второй части доклада Макларена 9 декабря 2016 года говорилось, что более тысячи российских атлетов были причастны к допинговым махинациям. После публикации доклада все данные были переданы в МОК и спортивные федерации, которые начали расследования в отношении россиян.

Тогда МОК объявил, что перепроверит все допинг-пробы российских спортсменов с Олимпийских игр 2010 и 2014 годов, а также с летних Игр-2012 в Лондоне.