В начале 2018 года в областную столицу приехала бригада компании-производителя «Сибтент» из Набережных Челнов, чтобы построить манеж для конного клуба «Виват». В настоящее время строители подготовили основание 22 на 64 метра и приступили к монтажу металлических арок (всего их будет 17), которые затем будут соединены между собой четырёхметровыми прогонами. По окончании монтажа манеж будет обтянут сверху тентом. Все материалы, специально подобранные под климат Вологодской области, для конного манежа общей площадью почти 1500 квадратных метров и высотой в 9 метров строители привезли с собой. Монтаж первого крытого конного манежа Вологды по плану должен завершиться к началу февраля.

Клуб «Виват» в настоящий момент является единственной в городе секцией по конному спорту, в которой на данный момент с удовольствием занимаются и добывают победы 50 школьников. Настоящей гордостью этого клуба, в котором содержится около 30 лошадей различных пород, является конь по кличке «Эдельвейс». Этот конь может преодолевать барьеры высотой 130 сантиметров и вошёл в «десятку» лучших лошадей страны на чемпионате России.

Кстати, крытый манеж клуб «Виват» получил благодаря очередной своей победе — сотрудники секции по конному спорту выиграли конкурс для социальных предпринимателей и в награду получили беспроцентный заём на пять лет от благотворительного фонда «Наше будущее».

Заместитель председателя конноспортивного клуба «Виват» по спортивно-массовой работе Людмила Комина, сообщает газета «Вологда.РФ», надеется на то, что первый крытый манеж в Вологде позволит этому клубу организовать работу во все времена года независимо от погоды. В крытом помещении будут проводиться тренировки воспитанников и соревнования от городского до российского уровня.

Помимо этого крытый манеж даст новую жизнь ещё одному проекту под названием «Доктор-лошадь». В рамках этого проекта только в прошлом году курс иппотерапии, в ходе которого дети из 25 неблагополучных вологодских семей, воспитанники детских домов и юные вологжане — всего 70 человек — с ограничением по здоровью учились общаться с животными и выполняли специальные упражнения по верховой езде. Более того, в прошлом году сотрудники клуба «Виват» получили президентский грант на развитие иппотерапии в размере 1 млн рублей. Часть этих денег уже направлена на строительство крытого манежа.

Будут заниматься в новом манеже, который откроется весной этого года, и дети до 4 лет, с удовольствием посещающие занятия «Пони-клуба», чтобы прокатиться на своем любимой мини-лошади по кличке Нолик, ранее работавшей в цирке.

Фото: газета «Вологда.РФ»