В областной Госавтоинспекции участились случаи обращений по отмене штрафов. Как сообщает вологодское областное управление ГИБДД, в последнее время в адрес Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений участились случаи обращения граждан по отмене штрафов в связи с тем, что автомобиль был ими продан. Вместе с тем, далеко не всегда вологжане могут рассчитывать на отмену административного наказания.

В ведомстве отмечают, что Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возложение ответственности за нарушение ПДД, зафиксированное приборами, на владельца, а не водителя транспортного средства. При этом в примечании к статье 1.5 КоАП РФ говорится о том, что презумпция невиновности в этом случае не действует. Это значит, что собственник транспортного средства может быть освобожден от административной ответственности, только если ему удастся доказать, что в момент совершения нарушения автомобиль находился во владении или пользовании другого лица. При этом одного договора купли-продажи будет недостаточно.

Одним из обстоятельств, подтверждающих факты нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другим лицом, могут являться:

— наличие информации в полисе обязательного страхования гражданской ответственности о допуске других лиц к управлению транспортным средством;
— показания свидетелей и лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.

В случае продажи транспортного средства собственник может обратиться в ГИБДД для перерегистрации вместе с покупателем или по истечении десяти дней после дня продажи подать в ГИБДД заявление о прекращении регистрации автомобиля, предъявив при этом документы, подтверждающие факт заключения сделки.